Ловля донной снастью известна издавна. Элементарные "закидушки", оснащенные бубенчиками, описывал еще Л. П. Сабанеев в своей известной книге, отмечая уловистость этой снасти и удобство ловли на нее при дальних дистанциях.
Во многих регионах большой популярностью при ловле на течении пользуется "полу-донка" - вариант оснастки маховой или болонской удочки для донной ловли, где сигнализатором поклевки служит поднятый к самому хлыстику удилища поплавок.
Тем временем, пока в России успешно развивались всевозможные "резинки", "дубины" и закидушки снабжаемые, как правило, гроздьями крючков. В Англии (в 50-х годах) Ричардом Вокером было создано первое специализированное удилище для донной ловли (МК IV Avon), ставшее прототипом для всех дальнейших, более совершенных удочек. Оно представляло собой двухколенное штекерное удилище из клееного бамбука длиной 3 метра и оптимальной нагрузкой около 570 граммов
Следующим этапом (60-е годы) появился первый маятниковый сигнализатор поклевки, являющийся как бы чувствительным продолжением кончика удилища. Он получил название "swing-tip". Сигнализатор такого типа вкручивался в последнее кольцо Avon'a, и через него пропускалась леска. По его отклонению можно было судить о поклевке. С этим нововведением появились даже специальные удилища - "swing tip rods". Это был первый шаг к современной чуткой и тонкой английской донной снасти.
В 70-е годы с появлением мягких стеклопластиковых материалов появилась идея использовать саму вершинку в качестве сигнализатора. Для этого тому самому Avon'y (который стал производиться уже из стеклопластика) отрезали полметра от верхнего колена и вклеили туда вершинку из более мягкого стеклопластика. Этот вариант удилища оказался очень удобен для донной ловли, показывая даже самые незаметные прикосновения рыбы к насадке. И в результате модификаций именно этого удилища появились современные "winkelpicker", "qui-vertip". В свое время, кстати, удилищами "quivertip" назывались донки с вклеенной вершинкой, а немецким словом "winkelpicker" - удочки со сменными вершинками.
В данный момент удилища этих типов делаются, как правило, из высокомодульного углеволокна и обладают достаточно быстрым строем. Вклеенная вершинка сейчас практически не применяется, а все удилища комплектуются сменными вершинками. Все названия удилища для английской донной ловли означают одно и то же - удочку со сменными чувствительными вершинками. Под понятием "фидер" - подразумевается удилище типа quivertip для тяжелых оснасток, а "пикер" - для легких. Далее для краткости я буду называть английскую донную удочку без кормушки - "пикер", а с кормушкой - "фидер"
Пришло время описать, что же нужно для успешной ловли английской донной снастью. Во-первых - это удилище. Они выпускаются практически всеми фирмами-производителями рыболовных снастей. Как собственно и другие удилища, удочки "quivertip" имеют целый ряд параметров, которые определяют область их применения. Это рабочая длина, длина в сложенном виде, тест (точнее о фидерах говорят "класс"), количество и чувствительность вершинок.
С длинами, я думаю, все понятно без лишних объяснений. Классы у удилищ "quivertip" бывают следующие: light, medium, heavy и extra-heavy. Также могут быть промежуточные варианты - light-medium или medium-heavy. Соответствие класса весу максимального забрасываемого груза у различных фирм отличаются, но, в среднем, выглядит это примерно так: light до 40 граммов, medium 60 граммов, heavy 80, extra-heavy - все, что выше ста граммов. Последний параметр - это чувствительность вершинок. Измеряется она в унциях. В классическом варианте показывает, какое усилие надо приложить к кончику вершинки, чтобы она согнулась под углом в 90 градусов. Чувствительность у вершинок бывает самая разная - от тончайших 0.5-унцовых до "дубовых" 5-ти и 6-ти унцовых.
Выбирая первую английскую донную удочку, надо четко себе представлять условия ловли, где она будет применяться. Я разделю водоемы на несколько условных категорий. Малая река или небольшие пруды-озера. Дальности заброса больше 30 метров не требуется. Берега, как правило, заросшие кустарником, течение - от полностью отсутствующего до среднего. В данном случае оптимальным вариантом будет использование удилищ легкого или среднего класса небольшой длины. Длина удилища определяется, в основном, заросшими берегами и небольшими дальностями забросов. В таких условиях вряд ли нужно удилище более 3-х метров. Класс определен тем, что ловить чаще всего придется без кормушки, либо с легкой кормушкой весом максимум до 30-40 граммов. Я свой выбор остановил на удилищах D.A.M. Multipicker (2.4 метра, light), и Trabucco Prodigy quiver pro (3.3 метра, light-medium).
Следующий тип водоемов - это большие реки с достаточно сильным течением. Ширина реки 100 метров и более, глубины 5-10 и более метров. Для такого водоема выбор однозначен. Нужно длинное удилище класса extra-heavy. На таких реках нередко необходимо производить очень дальние забросы иногда за последний свал в начало русла, а течение часто не позволяет пользоваться кормушками весом меньше 70 г. Сейчас выпускаются удилища, которые при помощи снятия вставки (мини-колена) могут менять свою рабочую длину. Примером является удилище Trabucco proximo powerstrike, имеющее длину 3.9 или 4.2 метра в зависимости от того, установлена ли данная вставка. Последний тип водоема - большое озеро или водохранилище. Для такого водоема оптимальной будет удочка класса medium или heavy, длиной 3.6-3.9 метра. Забрасывать приходится тоже, очень далеко, но гораздо более легкие грузы, чем на реке. Я остановился на удилище Trabucco Exxon (3,6 метра, heavy).
Если Вы собираетесь ловить в различных условиях - лучше всего, конечно, иметь три удилища разных классов. Но для начала я бы посоветовал приобрести фидер класса "heavy" длиной 3,4- 3,9 метра. Оно наиболее универсально, и позволяет свободно пользоваться оснастками весом от 10 до 70 граммов. Кроме D.A.M. и Trabucco хорошие и недорогие удилища можно найти в ассортименте фирм Daiwa, Shimano.
Итак - удилище выбрано и приобретено. Следующая неотъемлемая часть снасти - это катушка. Основные требования к катушке на фидере таковы, что она должна обладать большим передаточным числом. Это объясняется характерной особенностью английского способа донной ловли, где довольно частые перезабросы, даже при отсутствии поклевки - для пополнения точки ловли прикормкой. Катушка должна иметь большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечить хорошую дальность заброса. Желательно наличие "матчевой" шпули, то есть неглубокой, так как используются тонкие лески, хотя можно сделать подмотку из недорогой, толстой лески. Еще одно требование к шпуле - это наличие защипа для лески, которым очень удобно пользоваться для фиксации дальности заброса. Катушка должна иметь очень качественный фрикционный тормоз, из-за использования тонких поводков. Из опробованных мной моделей всем перечисленным требованиям идеально соответствуют катушки Shimano Stradic X GTM и Tica Venus или Condor 3000-го размера. У катушек Shimano я бы отметил отличный мягкий и плавный ход, а у Tica - очень хороший фрикционный тормоз с большим, чем у Shimano диапазоном регулировки. Особенностью этих катушек является наличие "флажкового тормоза", позволяющего оперативно менять регулировку фрикциона, что очень важно при забросах, когда надо фрикцион затянуть, и при вываживании иметь возможность его быстрой и удобной регулировки. Я считаю, что катушки с передней регулировкой фрикциона применять на фидере не удобно.
Следующий, не менее важный элемент оснастки - это леска. Имея большой опыт ловли с применением различных лесок, скажу однозначно - применять на фидере надо тонкую плетеную леску. За исключением, может быть, ловли пикером в малых реках на небольших расстояниях. Объясню я это тем, что плетенка практически не растяжима, и очень четко передает поклевку с расстояния даже в 80 метров. В тех случаях, когда с применением монофильной лески я с удивлением вытаскивал повесившегося подъершика или просто голый крючок, то на плетеной леске всегда видел такие поклевки и вовремя принимал соответствующие меры. Второй, и очень важный момент, это подсечка. При использовании монофильной лески приходится дергать с разворотом чуть ли не на 180 градусов, когда с плетенкой достаточно чуть-чуть порезче снять фидер с подставки. Недостаток плетеной лески, как это ни удивительно, та же ее нерастяжимость. При плохо настроенном фрикционе и тонком поводке это приводит к обрывам при вываживании крупной рыбы. Но с этой проблемой есть один очень хороший способ борьбы при помощи резинового амортизатора "power gum", однако описание амортизатора выходит за рамки данной статьи. Я использую леску "Power Pro" фирмы Berkley диаметрами от 0.1 до 0.14 мм для фидеров от light до extra heavy. Однако вполне допустимо применение любой другой плетеной лески, в том числе и недорогой "Fusion" фирмы Mitchell.
Теперь, когда все основное имеется в наличии, надо запасаться "расходными материалами". Это кормушки, грузики, противозакручиватели, крючки, застежки, вертлюжки, леска для поводков и оснасток.
Крючки применяются, как правило, небольших размеров. По моему опыту наиболее ходовой размер - это номера 12-16 по международной нумерации. Реже применяются совсем мелкие крючки 18-22 номера, или крупные - 8-10. Крючки должны быть идеально заточенными и изготовленными из достаточно толстой закаленной (но не перекаленной) проволоки, чтобы не было разочарований от разогнутых или поломанных рыбой крючков. Очень хорошие крючки выпускает фирма Colmic, недавно появившаяся на нашем рынке. Не отстает от нее Triana и Owner. Однако нередки случая подделок продукции последней фирмы. Леска для изготовления поводков выбирается исходя из соображений хорошей разрывной нагрузки при наименьшем диаметре, мягкости и отсутствии "памяти". Неплохой леской для поводков являются, например Smart SLR, Smart Excel фирмы Mover, Triana X-Match. Также вышеупомянутая фирма Colmic выпускает хорошие монофильные лески для изготовления поводков. Понадобятся лески диаметрами от 0.1 до 0.16 мм. Тонкие поводки пригодятся для ловли осторожной рыбы в водоемах со спокойной водой, а толстые - для ловли бойкой крупной, не особо осторожной речной рыбы на течении.
Застежки и вертлюжки. В этих элементах главное - сочетание удобства, надежности и наименьших размеров. Для вертлюжков очень важна легкость вращения, а застежки желательны "двусторонние", которые можно отцепить с любой ее стороны. С другой стороны - застежками и вертлюжками часто бывают укомплектованы кормушки и противозакручиватели, так что эти предметы иметь отдельно в принципе не обязательно.
Противозакручиватель. Эта деталь применяется в наиболее простых и надежных оснастках, и представляет собой трубочку (прямую или согнутую под углом) с прикрепленной ближе к одному из ее концов застежки. Их желательно иметь несколько штук разных размеров и видов.
Грузила. Чаще всего применяются "ушастые" грузила весом от 5 до 40 граммов. Они очень широко распространены, и в рыболовном арсенале не помешает иметь набор таких грузил - по несколько штук разного веса с шагом в 4-5 грамма. Ну и кормушки. Это самая основная часть оснастки, имеющая огромное количество разновидностей для разных применений. Но, для начала, достаточно будет запастись самыми простыми кормушками-клетками разного веса (в зависимости от предполагаемых условий ловли) и разной формы. Круглыми для стоячей воды и треугольными или квадратными для течения. На течении также не помешает наличие кормушек с закрытым торцом - из них медленнее вымывается прикормка.
Последние штрихи - есть все необходимое, чем собственно ловить рыбу. Осталось обеспечить себе удобство на водоеме. Вам не помешают: подсачек, специальная фидерная подставка, несколько обычных подставок, садок, экстрактор, ведро для прикормки и удобное сиденье. Подсачек желателен спортивного типа с легкой достаточно длинной ручкой. Им легко и удобно работать. Фидерная подставка должна обеспечивать удобство при подсечке, чтобы можно было свободно перемещать фидер по направлению от воды. Такие подставки выпускают фирмы Browning, Zebco. Можно использовать широкую подставку для матчевой удочки фирмы Stonfo. Остальные подставки предназначены под комель удилища, подсачек и садок - к ним особенных требований, кроме наличия, не предъявляется. Экстрактор окажется незаменим, если рыба глубоко заглотала насадку, что на фидере не редкость. Удобные экстракторы выпускает фирма Stonfo, внутри него есть также очень полезная иголочка, помогающая, если что, распутать леску. Ведро для прикормки удобно мягкое, такие ведра выпускаются различными фирмами и всегда имеются в рыболовных магазинах. В качестве сиденья можно использовать любой удобный Вам предмет, начиная от зимнего рыболовного ящика и кончая шезлонгом.
Теперь, когда все "запчасти" лежат, и уже не терпится ехать на рыбалку, надо подготовить поводки и оснастки. Поводки желательно иметь при себе нескольких видов - с разными крючками, разных длин и из разной лески. Я обычно имею набор поводков следующих видов: крючок 20, леска 0.1; крючок 18, леска 0.1; крючки 16 и 14, леска 0.12; крючок 12 леска 0.14. (Нумерация крючков международная) Длины 30, 40 и 50 сантиметров. Хранить их удобно в специальных поводочницах, производимых, например, фирмой Mover, но они (хорошего качества и соответствующего фидерным поводкам размера) достаточно дороги. В общем-то, можно вязать поводки прямо на; месте, на водоеме. Но это менее удобно и на это тратится ценное время. Рассмотрим основные, наиболее простые в изготовлении и надежные в работе типы оснасток. Первая, самая простая в изготовлении, это оснастка с трубочкой-проти-возакручивателем. Делается она прямо на водоеме, и заранее подготавливать ничего не надо. На основную леску надевается противозакручиватель, затем привязывается вертлюжок, а к вертлюжку поводок.
Осталось прицепить к застежке противозакручивателя подходящую кормушку - и оснастка готова. Из преимуществ такой оснастки - простота изготовления и полное отсутствие перехлестов поводка за основную леску.
Основной недостаток - низкая чувствительность. Следующий вид оснастки - это "патерностер". Также такая оснастка в применении к фидеру именуется оснасткой Стива Гарднера, так как он ее первым, если не использовал на данной снасти, то, по крайней мере, описал. "Патерностеры" имеет смысл заготовить заранее, хотя, в оригинале, эта оснастка вяжется на основной леске. Однако я считаю, что тратить плетенку на данную оснастку не стоит, да и мобильность в смене оснастки теряется. Делается она следующим образом. Из лески (монофил, диаметр 0.2- 0.25 мм) вяжется петля длиной 15-20 сантиметров. К ней цепляется кормушка. К одному из концов лески, обрезанному покороче, цепляется "петля-в-петлю" поводок, другой конец, подлиннее, соединяется с основной леской.
Эта оснастка имеет большую чувствительность за счет отсутствия "лишней детали" в виде трубочки, но зато имеет склонность к самоподсечке рыбы. Кстати, сделанные заранее оснастки удобно держать намотанными на мотовильца для штекерных и маховых поплавочных оснасток.
Следующая оснастка - симметричная петля. Это основная оснастка для использования при ловле пикером, то есть без кормушки, с грузиком, хотя можно использовать ее и для ужения с кормушкой. Изготавливается она немногим сложнее патерностера. На такой же монофильной леске вяжется петелька для подсоединения поводка. Затем два конца лески скручиваются друг с другом на длину сантиметров 8- 12, и фиксируется вторым узлом, таким же, как и петля для поводка. Эта скрутка придает жесткость соединению поводка с леской, что не дает перекручиваться им при забросе. Далее, отмерив необходимую длину петли, обычно сантиметров 45~60, завязывается еще один такой же узел, и через пару сантиметров второй, последний. За эту петельку крепится оснастка к основной леске. Кормушка прикрепляется при помощи двусторонней застежки. Данная оснастка имеет большую чувствительность по сравнению с патерностером и трубочкой-противозакручивателем, однако и более склонна к перехлестам.
Последняя из оснасток, которую можно применить на этапе освоения фидерной ловли - это несимметричная петля. Вяжется она аналогично симметричной петле, за одним исключением - одна из сторон петли делается длиннее другой примерно на 15-20 сантиметров. При этом, когда на петле установлена кормушка, и оснастка висит на верхней петле (которой она должна крепится к основной леске), то кормушка находится ниже отвода для крепления поводка, а сам отвод "смотрит в сторону". Это наиболее чувствительная оснастка, но и самая привередливая к выбранным материалам. Особенно это касается лески, из которой она сделана - леска должна быть устойчива к трению об застежку, на которой висит кормушка.
Наконец-то все снасти приобретены и подготовлены. Выбрано место для их первого испытания. Пора позаботиться о насадке и прикормке.
При ловле английской донной снастью наиболее часто используемые насадки - животные: мотыль, опарыш, червь. Реже применяются крупные растительные - перловка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия. Какие-то общие рекомендации и советы по выбору насадки мне дать затруднительно, для каждого водоема нужен индивидуальный подход. Но статистика, набранная при посещениях с фидером самых разных рыболовных мест, говорит уверенно - если у вас есть мотыль и опарыш, то без рыбы вы не останетесь.
Про то, как подготавливать и использовать животные насадки и крупы, известно уже практически все. А что касается макаронных изделий - тут есть кое-какие хитрости. Удобнее всего пользоваться макаронами в виде "звездочек", например - итальянскими Pasta Zara № 18. Их очень просто наживить даже на мелкий крючок: просто просуньте жало в отверстие "звездочки", и потом, насадив несколько штук, зафиксируйте их опарышем. Держится такая насадка очень надежно. Макароны должны быть обязательно чуть недоваренными - иначе их сможет легко сдернуть мелочь, да и раскисать они будут очень быстро (фото 1).
Прикормка
Не менее важная вещь в процессе ловли фидером - прикормка. Неспроста название "фидер" происходит от английского слова "кормить". Компоненты, из которых составляется прикормка, применяются те же, что и в поплавочной рыбалке. Среди них - готовые составы и смеси, как, например, "Уникорм", "Поплавок", "Sensas"; крупы - пшенка, кукурузная, "геркулес"; всевозможные добавки: ароматизаторы, аттрактанты, красители. Никогда не помешают живые компоненты - кормовой мотыль и (или) опарыш. Если в планах ловля на макаронные изделия или распаренные зерна - хороший результат дает добавление в прикормку и их.
Глины и грунты применяются довольно редко, их основная цель - утяжеление или связывание прикормки - для фидера практически никогда не требуется. Разве что если добавить их в часть прикормки, которую нужно забросить в район ловли рукой или с помощью рогатки.
Другое дело - ловля пикером. В этом случае весь закорм производится вручную, и прикормка делается по всем правилам именно поплавочной ловли. Выбор компонентов, нужных для изготовления прикормки, задача сложная, зависящая от видов рыбы, типа водоема, времени года и многих других факторов. Поэтому я расскажу лишь общие моменты, касающиеся приготовления фидерной прикормки.
Первый момент - это консистенция. Для речной рыбалки прикормка приготавливается достаточно вязкой, чтобы силой течения она полностью вымывалась из кормушки примерно за 5-10 минут. При ловле же в условиях стоячей воды, прикормка готовится не очень влажной и достаточно рассыпчатой - в такой степени, чтобы, помещенная в кормушку и немного утрамбованная пальцами с двух сторон, она не осталась на берегу при забросе, а при несильном, но резком подергивании кормушки в воде (подсечке), корм высыпался. Этому процессу освобождения кормушки, кстати, можно потренироваться на мелководье, где хорошо виден результат. Прикормка должна высыпаться, а крючок оказываться как можно ближе к ней.
Второй момент - касается состава прикормки. Для большинства водоемов, где нет регулярных рыболовных соревнований, а рыба не очень привередлива и достаточно активна в целях удешевления прикормки можно смело применять половину (а то и меньше) стандартной закладки круп - сваренной пшенки, кукурузной крупы или сухого "геркулеса". Все же остальное сильно зависит от конкретных условий.
Для примера, приведу чаще всего применяемый мной состав для нижнего течения Москвы-реки: 1 кг геркулеса, 1 кг "Уникорма" (универсального), около 100 г тертой жареной конопли, сухой ароматизатор-аттрактант "Лещ", при надобности - затемнитель: какао-порошок или специальный краситель, и, в случае очень сильного течения в месте ловли, глина как связующее. Если есть, очень желателен кормовой мотыль, хотя бы 0,5 кг.
На водоёме
Ну вот, дело дошло и до водоема. Место ловли перед вами. Вроде, ничего не забыто. Прикормка замешана и ждет своего часа. Теперь надо все удобно расставить и разложить, чтобы никакая мелочь не помешала получению удовольствия от процесса рыбалки. В первую очередь, надо выбрать схему расположения удилища в рабочем состоянии. Есть два основных варианта.
Первый вариант - горизонтальное расположение: удилище лежит на двух подставках практически параллельно береговой линии, при этом кончик кивка опущен к воде (фото 2). Такая схема наиболее популярна у рыболовов-кормушечников. Ее основные особенности: минимально влияние ветра, т.к. почти вся леска находится под водой; хорошо заметна поклевка; наибольшая чувствительность - леска составляет с кивком удилища угол, близкий к прямому.
Второй вариант - вертикальное расположение: удилище стоит кивком вверх, опираясь комлем в берег, а в районе 4-5-го кольца от тюльпана - на длинную подставку. Подобная схема установки удилища применяется на речной рыбалке, где течение, воздействуя на леску, стягивает и связанную с ней приманку с прикормленного места. Исходя из этого, минимум лески должен находиться в воде. Однако, при таком расположении, леску сильно треплет ветром, а это передается на чуткий кивок, заставляя его дрожать. Кроме того, есть еще один минус - неудобство наблюдения за кивком: приходится постоянно смотреть вверх, да и небо не лучший фон.
Определившись, как будет расположен фидер, установите подставки под вспомогательное снаряжение, сиденье. Не забудьте подготовить к работе подсачек и разложить садок. Поставьте ведро с прикормкой и коробки с насадками так, чтобы, набив кормушку, тут же, без лишних движений, насадить свежую наживку на крючок.
Если выбранное вами место вам незнакомо, следует промерить глубину - и выбрать наиболее интересную точку ловли. При отсутствии лодки и эхолота, это проще всего сделать методом "простукивания", установив на фидерную снасть вместо кормушки и поводка с крючком донное грузило подходящей массы. По времени падения его до дна, можно судить о глубине в месте заброса. 5-10 забросов - и уже примерно известен рельеф дна. Можно применить также ступенчатую проводку, хорошо известную спиннингистам. Фидер - снасть чувствительная, и довольно хорошо позволяет нащупать бровки, понять структуру дна.
Следующий шаг - установка дистанции ловли: после заброса в выбранную точку, леска либо зажимается под специальной клипсой на шпуле, либо помечается маркером у ближайшего к катушке пропускного кольца. Затем переходим к следующему этапу - начальному закорму, т.е. забросу в точку ловли какого-то количества прикормки. Это можно сделать несколькими способами.
Первый, основной, таков: с оснастки снимается поводок с крючком и выполняются несколько забросов с заполненной кормушкой (можно большей вместимости, чем у той, которую оставляют на собственно ловлю).
Другие способы - это или закормить шарами прикормки "с руки", если позволяет дистанция, или из специальной рогатки, применяемой, в основном, при матчевой поплавочной ловле. Скажу честно: точная стрельба из рогатки - занятие не самое простое, требующее тренировки.
После завершения закорма можно уже спокойно собрать оснастку, набить кормушку и насадить на крючок насадку.
Настало время первого "рабочего" заброса! Его, кстати, фидерным удилищем надо производить более плавным движением, нежели чем спиннингом или "матчем". Во-первых, при резком броске можно или оставить всю прикормку на берегу, или отправить тяжелую кормушку в свободный полет.
Во-вторых, повышается вероятность запутывания поводка вокруг остальных частей оснастки.
Еще один нюанс фидерного заброса - во время полета оснастки рекомендуется держать удилище вертикально. Это позволит хорошо самортизировать рывок, если вы слишком сильно послали оснастку, а леска дошла до клипсы. В любом случае желательно, под конец полета, вручную притормозить леску, чтобы избежать излишне сильного всплеска и вероятного перехлеста поводка при приводнении. Кстати, в процессе полета оснастки, если позволяет зрение, обратите внимание на то, как летит сам поводок, и не перепутался ли он с основной леской. Обычно это бывает довольно хорошо заметно.
Я намеренно не описываю особенности применения грузила вместо кормушки (в пикерной ловле), т.к. все основные приемы те же, что и при ловле с кормушкой, но все же немного проще. Это станет понятно после нескольких рыбалок, когда вы опробуете различные оснастки.
После приводнения оснастки в заданном районе, необходимо дождаться падения кормушки на дно. Затем, если ловля производится в стоячей воде, нужно произвести короткую и резкую подсечку, цель которой - вытряхнуть содержимое кормушки, и убрать ее с прикормленного места, желательно не дальше, чем на длину поводка, т.к. крючок все же должен быть в самой "гуще событий".
Теперь следует установить удилище на подставку и подмотать леску, чтобы убрать слабину, образовавшуюся после падения кормушки на дно. Одновременно с этим необходимо отрегулировать натяжение лески и изгиб кивка. Заранее очень сложно сказать, каким они должны быть - это подбирается экспериментально. Бывает, леску нужно чуть-чуть натянуть, и малейшее шевеление насадки вызывает реакцию кивка-вершинки, а в другом случае следует согнуть вершинку так, что еще чуть-чуть - и сдвинется кормушка. Я думаю, что для начала следует остановиться на изгибе кивка под углом 15-30 градусов к оси удилища. Если такого угла добиться не удается, то, значит, выбрана неправильная вершинка: либо слишком жесткая, и масса кормушки не хватает для требуемого изгиба, либо слишком мягкая, и течением ее перегибает.
Теперь все отрегулировано и настроено. Ждем поклевок! Они проявляются совершенно по-разному, от еле заметного шевеления кончика кивка до мгновенного слета фидера с подставки в воду.
Если все в порядке, правильно выбрано место, получилась удачная комбинация прикормки и насадки, то через первые 5-10 минут может произойти поклевка - тогда надо аккуратно подсечь, чуть резче переместив фидер с подставки по направлению к берегу (помните - плетеная леска нерастяжима, и очень легко можно оборвать поводок или рыбью губу ), и достать рыбу.
Подсачеком пользоваться желательно в любых случаях, особенно когда рыба весит навскидку больше 150 г: удилище относительно жесткое, леска не амортизирует, и, хорошенько извернувшись, рыба может обрести свободу, забрав на память крючок или поводок.
Если же поклевки не последовало, не стоит долго ждать, лучше перезабросить еще раз, пополнив точку ловли свежей прикормкой. Исключение составляет ловля карася - они очень не любят лишнего шума, лучше прикормить заранее и побольше, а не делать лишних движений.
В случае если достаточно долго не наблюдается никакого шевеления кивка, то, вероятно, выбранная точка ловли чем-то не устраивает рыбу, и она не подходит туда даже на большое количество аппетитной прикормки. Либо рыбы нет вокруг выбранной точки, в зоне возможности обнаружения ею прикормки. Если это так, то самым правильным решением будут эксперименты с дистанцией ловли или смена места. В некоторых случаях активизировать клев помогает снятие кормушки и установка вместо нее грузила.
Я надеюсь, что первая рыбалка с фидером обрадует вас незабываемыми поклевками, удовольствием от вываживания сильной рыбы и полным садком. В следующей статье я опишу особенности применения различных оснасток в разных условиях, расскажу подробнее про виды кормушек, а также о том, как установить резиновый амортизатор в оснастку и многие другие фидерные хитрости и тайны - для тех, кто берет данную снасть в руки уже не в первый раз.
Желаю удачи!
Отредактировано voldemar (29-04-2008 16:52:58)