На живца без "поцелуев"
Абсолютное большинство рыболовов (спиннингистов, кружочников, жерличников), предпочитающих ловить хищника в разное время года, конечно же наблюдали в тот или иной период, как при хорошей активности, например щуки, происходило досадно много пустых поклевок. Особенно часто это бывает при береговой ловле спиннингом на мало-мальски полноводной реке в период осеннего похолодания. Вполне активная щука периодически выходит в береговую зону, однако предложенный ей соблазнительный воблер, все лето превосходно исполнявший свои обязанности, теперь выходит из воды «сухим». Видно, как хищница преследует приманку или атакует ее сбоку, но контакт ограничивается в лучшем случае «поцелуем». Когда это происходит в течение нескольких часов подряд, нервы рыболова не выдерживают...
Аналогичную картину можно наблюдать при ловле живцовыми снастями, например на кружки, во второй половине лета или на жерлицы ближе к концу зимы. Хозяин снастей подходит, затаив дыхание, к «горящему» флажку и, прождав какое-то время, с последней надеждой трепетно берется за леску... Увы! Только «поцелуй»... При вялом и осторожном клеве хищника живец работает эффективнее, если снасть жестко контролируется, то есть находится в руках, что позволяет сделать своевременную подсечку. Я неоднократно наблюдал, а также слышал от опытных рыболовов, что в момент вываживания очередной «белой» рыбы, большей частью плотвы или подьязка, на леске вдруг ощущается тяжесть и начинается противоборство.
Как правило, тяжесть эта вскоре отцепляется, и наружу вылетает изуродованная жертва. А то и вовсе не вылетает. Моему знакомому проволочнику все же удалось однажды вытащить щуку около 4 кг на леске 0,2 мм. Хищница разжала пасть только в сетке объемного подсачка. «Живцом» оказалась 200-граммовая плотва. Значит, щука активнее атакует добычу при ее неадекватном поведении под водой. Любая пойманная рыба при вываживании начинает биться, ходить кругами; вероятно, и запах испуганной жертвы на расстоянии улавливается хищником.
Задача состоит в том, чтобы привлечь с определенного расстояния пассивного хищника, разжечь его аппетит, спровоцировать хватку и при этом не дать ему уйти. Предлагаемая мною снасть в первую очередь ориентирована на ловлю хищной рыбы со льда на проточных водоемах с течением не меньше 0,1 м/с. Хотя при незначительном переоборудовании ее можно с успехом использовать как зимой в стоячей воде, так и летом на течении. Я назвал ее «СЖХ-06» (снасть живцовая ходовая 2006 г.). Она представляет собой короткий разборный удильник, состоящий из рукоятки с катушкодержателем и хлыста. В комплект входит проволочная катушка и оснастка. Для нашей цели вполне подходят отечественные удильники, предназначенные для зимних тяжелых блесен, например A-elita «Удача 2». Рукоятка такого удильника чаще всего бывает сделана из прессованной пробковой крошки или неопрена. На мой взгляд, неопрен гораздо теплее пробки и в руке ощущается приятнее, но при попадании снега быстро покрывается влагой и потом плохо высушивается. Самый удобный катушкодержатель - классический, с дюралевыми крепежными муфтами и прижимной гайкой. Общая длина рукоятки - не более 30 см. Для крепления хлыстика в гнездо рукоятки должна быть вклеена дюралевая втулка. Если в узле крепления хлыстика есть люфт, его устраняют дополнительной доработкой. Длина хлыстика - 30-35 см, диаметр в средней части - 4 мм. Конический хвостовик хлыстика должен заходить в гнездо рукоятки на 3/4 его длины. Под нагрузкой в 2 кг хлыстик должен равномерно сгибаться под углом не более 40°. Но такие хлыстики редко входят в комплект магазинных удильников, поэтому их приходится подбирать отдельно, а затем подгонять по месту. Часть хлыстика перед втулкой я обматываю капроновой ниткой до получения ярко выраженного конического бандажа, который обрабатываю эпоксидной смолой, разведенной в соотношении 8:1 (смола - отвердитель). Удильник для ловли щуки - инструмент серьезный. Посредине хлыстика ставлю проволочное кольцо диаметром 6-8 мм, а на вершинку в горизонтальной плоскости - кольцо—тюльпан» диаметром 8 мм. И пропускное кольцо, и «тюльпан» делаю из упругой нержавеющей проволоки диаметром 0,4 мм. Сигнализатор поклевки - кивок, для которого я нашел чрезвычайно упругую, узкую и тонкую полоску «нержавейки». Конструкцию кивка обьяснять не буду, все хорошо видно на рис. 1, а. Проволочная катушка пригодна самая простая, легкая и дешевая, однако важно, чтобы диаметр шпули был около 8 см, то есть за один оборот наматывалось 30 см лески. Шпуля, изготовленная из ударопрочного пластика, должна иметь легкий и ровный ход без осевых и радиальных люфтов и надежный жесткий тормоз. Разумеется, в дешевых катушках эти требования часто не соблюдаются, поэтому приходится самому доводить их «до ума».
Отредактировано voldemar (29-04-2008 17:39:09)